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Non seulement le chanvre est excellent pour l’environnement et fournit le CBD source de bienfaits pour la santé, mais il est également riche en valeur nutritionnelle. Ajouter du chanvre dans votre alimentation, que ce soit en consommant des graines de chanvre, des protéines de chanvre ou tout simplement de l’huile de chanvre, est bénéfiques pour votre santé, voici pourquoi.
Un superaliment connu depuis des siècles
Traditionnellement, le chanvre est utilisé comme source de nourriture depuis des milliers d’années, d’abord cultivé en Asie avant de se répandre en Europe et dans le reste du monde.
Sa valeur nutritionnelle a été initialement découverte dans la Chine ancienne, où il était par ailleurs utilisé pour la fabrication de vêtements, de cordes, de papier et d’autres matériaux essentiels.
Sa polyvalence lui a permis de devenir la culture agricole la plus utilisée au monde. Une tendance mondiale à la prohibition au XXe siècle a toutefois entraîné un déclin rapide de son utilisation. Aujourd’hui, avec la prise de conscience de ses bienfaits pour la santé, le chanvre redevient une source alimentaire de premier plan.
Quels sont les avantages de la consommation de chanvre pour la santé ?
Le chanvre est riche en éléments essentiels pour le maintien du corps en bonne santé :
- Graisses saines ;
- Fibres ;
- Protéines ;
- Vitamines utiles : la niacine et la vitamine E. Il a été constaté que la niacine contribue à améliorer le fonctionnement de notre peau, de notre système nerveux et de notre système digestif et peut également être bénéfique pour les personnes atteintes de diabète.
Ces composés sont particulièrement concentrés dans les graines de la plante qui sont considérées comme une “source complète de protéines”, ce qui signifie qu’elles contiennent tous les acides aminés dont notre corps a besoin pour former des protéines.
Riche en graisses insaturées, l’huile de chanvre est une alternative nutritive aux autres huiles et graisses. Elle est riche en oméga-3, 6 et 9 ainsi qu’en vitamines et minéraux, notamment en magnésium, fer, zinc et calcium.
L’huile de chanvre est également connue pour être un puissant antioxydant, ce qui signifie qu’elle peut contribuer à préserver la santé des cheveux, des ongles et de la peau.
Comment intégrer le chanvre dans votre alimentation ?
Si vous souhaitez intégrer le chanvre dans votre alimentation, le plus simple est de commencer par l’huile de chanvre qui est facile à intégrer à vos recettes de cuisine et à vos assaisonnements par exemple. Les graines de chanvre peuvent aussi accompagner une salade et la farine de chanvre peut servir de base pour faire du pain et des pâtes, offrant ainsi une alternative riche en protéines et sans gluten aux glucides dérivés du blé.
Le lait de chanvre constitue une alternative aux produits laitiers. C’est aussi une excellente source de vitamine A, de calcium, de vitamine D et d’autres vitamines.
Si vous êtes un sportif accompli, vous pouvez ajouter des protéines de chanvre à vos smoothies. Moins protéinées que les protéines de soja ou de pois, elles sont moins raffinées et plus naturelles.