La recette du beurre de Marrakech au CBD en 5 étapes

beurre_marrakech-recette

Aussi appelé “beurre de cannabis” ou “cannabutter”, le beurre de Marrakech est utilisé pour la préparation de recettes à base de cannabis. Il permet une détente naturelle et douce du corps (ce qui n’est pas toujours le cas avec un beurre de Marrakech qui contient du THC – Tétrahydrocannabinol – la molécule psychoactive de la plante de chanvre). Comment réaliser un beurre de CBD à la maison ? Voici la recette facile expliquée en 5 étapes !

La puissance du cannabutter dépendra de la qualité de la fleur de CBD utilisée et de l’attention portée au procédé de décarboxylation.

beurre-marrakech-recette-facile
Le beurre de Marrakech se réalise à partir d’une fleur de chanvre naturelle

Pour une plaquette de beurre soit 250 g

Temps de préparation : 1 journée

Coût de la recette : à partir de 15€

voir les fleurs de CBD

Ingrédients

  • 10-15 g de fleur de CBD ou Trim
  • 250 g de beurre doux
  • 1 L d’eau

Ustensiles

  • 1 four
  • 1 mixeur
  • 1 grande casserole et son couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 tamis
  • 1 torchon de cuisine propre
  • 1 bocal pour stocker le beurre
Photo by Megumi Nachev on Unsplash | La puissance du cannabutter dépendra de la qualité de la fleur de CBD utilisée

La recette

Étape 1 : Décarboxylation de la fleur de CBD

En amont, veillez à avoir grindé la fleur dans un mixeur. Disposer la fleur émiettée sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 minutes à 140 °C. Cette étape va servir à rendre actifs les cannabinoïdes présents dans la plante sous l’effet de la chaleur produite par le four.

Étape 2 : Blanchiment de la fleur

  • Faire bouillir 1/2 L d’eau dans une casserole et déposer la fleur dans l’eau pendant 10 mins.
  • Filtrer avec un linge propre au-dessus d’un récipient pour récupérer l’herbe dans le torchon. Répéter le même schéma avec 1/2 L d’eau à nouveau. Ajouter directement la fleur dans l’eau cette fois-ci. Lorsque l’eau bout, baisser le feu.

Étape 3 : Préparation du beurre

Conseil : utiliser du beurre de qualité afin d’obtenir la meilleure recette de beurre de Marrakech au CBD.

Ajouter le beurre dans l’eau, à feu doux et laisser mijoter pendant 3 heures minimum. À l’aide d’une écumoire, enlever les dépôts qui se forment au fur et à mesure au-dessus de la préparation. Une fois le beurre totalement fondu et les 3 heures écoulées, versez le mélange dans un récipient et laisser reposer toute une nuit au frigo pour permettre le durcissement du beurre.

Bon à savoir : le CBD est lipophile, c’est-à-dire qu’il réagit en contact de graisse. En effet, quand vous utiliser du CBD en cuisine, il est toujours conseiller de le mélanger avec un corps gras afin que les cannabinoïdes de la plante puissent agir correctement.

Faire chauffer le beurre plusieurs fois pour obtenir une meilleure préparation | Photo by Dan Dennis on Unsplash

Étape 4 :  Démoulage du beurre

Après une nuit de repos, le beurre a durci. Faire un appel d’air entre la paroi du récipient et le beurre afin de permettre à l’eau de s’écouler (pendant la nuit, l’eau s’est séparé du beurre et a stagné en bas de la préparation). S’en débarrasser.

Étape 5 : Finalisation du beurre et conservation

Refaire fondre une dernière fois le beurre de CBD dans une casserole pour refiltrer la préparation et enlever les dépôts blancs qui se forment au-dessus lorsque le beurre commence à chauffer. Une fois le beurre entièrement fondu et les dépôts retirés ; verser le beurre dans un moule puis le mettre au frigo pour qu’il durcisse.

Le beurre se conserve entre 7 et 10 jours maximum au réfrigérateur, en fonction de son état et de son goût.

 

Comment utiliser du beurre de Marrakech en cuisine ?

Le beurre de Marrakech est une base puissante pour tous les plats au cannabis. Il se consomme dans les recettes sucrées ou salées, en remplaçant le beurre doux. Il est très utilisé dans les recettes de gâteaux pour les friands de cookies ou de brownies au CBD par exemple.

Pourquoi utiliser du CBD dans vos préparations ?

Le CBD peut tout à fait s’ingérer. Il est très bon dans les préparations culinaires car il permet de stimuler la créativité, de booster la concentration et la motivation. Le soir, le CBD va provoquer une détente globale et permettre à l’esprit de s’apaiser. En plus de son goût agréable en bouche, la fleur de CBD est un excellent moyen de trouver du calme et d’oublier le stress de la journée.